Елена Дмитриева
"Век Мурманска". 1950 год
Ну как песня, понравилась? Поделись с друзьями!
Текст песни "Елена Дмитриева — "Век Мурманска". 1950 год"
В 1950 году Мурманск становится портом приписки первого в мире арктического ледокола "Ермак". В городе открывается высшее мореходное училище - первый и долгое время единственный вуз в стране, готовивший специалистов для флотов рыбной промышленности.
В 1950 году в Мурманск приехала известная советская писательница Мариэтта Шагинян. О своём впечатлении от нашего города она написала в очерке "За "Полярным кругом": "Приехав в Мурманск, в первую минуту даже огорчаешься из-за малой внешней нарядности города. Если не считать широкого и прекрасного главного проспекта, знакомого по фотографиям в наших журналах, здесь еще только рождаются очертания города, прокладывается его первый чертеж сквозь деревенскую кривизну и холмистость, сборища деревянных домиков по склонам, ни с чем не сравнимую мурманскую грязь.
Но людям удобно жить в этом молодом, рождающемся городе, потому что главные коммунальные нужды в основном удовлетворены. Раны, нанесенные врагами (семьдесят шесть процентов города было во время войны разрушено бомбами!), начали здесь залечивать в первую голову с важнейшего: починен водопровод, действует канализация, вновь уложено все кабельное хозяйство, четко работают телефон и радио, город залит светом, и энергия в избытке; тепло дает своя ТЭЦ. Лучшие здания в Мурманске – жилые дома, большие, прекрасные каменные дворцы. Невольно спрашиваешь: “А что это? Театр? Исполком? Обком?”– и получаешь в ответ: “Жилые дома, квартиры наших рабочих, моряков, служащих”. Конечно, на самом деле всё было не совсем уж так благополучно. Всевозможных проблем было достаточно.
"Начало второй половины 20-го века было для мурманчан временем сложным, - пишет в своей книге "Город мой широкоплечий" историк, краевед Алексей Алексеевич Киселёв. – Восстановление городского хозяйства и его реконструкция ещё только набирали темпы. Денег не хватало даже на самые неотложные нужды. Город плохо снабжался строительными материалами, автотранспортом, предметами первой необходимости. Нельзя было без блата купить кровать, стол, тумбочку и даже простую табуретку, несмотря на то, что в декабре 1947 года была отменена карточная система. Но на смену ей пришли очереди". Несмотря на то, что в это время деревянное строительство в городе сокращается, чему способствовал пуск кирпичного завода на Фадеевом ручье, тем не менее, жилья не хватало и желающим выдавалась долгосрочная субсидия на индивидуальное строительство – до 10 тысяч рублей. Как раз в это время деревянными индивидуальными домамизастраивался нынешний Восточный микрорайон города. Однако строить в Мурманске было очень непросто.
В 1950 году завершилось строительство здания Государственного банка – на нынешней улице Профсоюзов, тогда, судя по заметке в "Полярной правде", это была улица Пушкинская. Строители, как было принято в те годы, старались успеть к 12 марта. В этот день проходили выборы в Верховный совет СССР. Сами выборы прошли в Мурманске обычно, "Полярная правда" описывает это событие в традиционных для того времени выражениях и с соответствующим пафосом.
1 марта 1950 года в Советском Союзе произошло второе после Великой Отечественной войны снижение розничных цен. Ржаной хлеб стал дешевле на 26 процентов, картошка и молоко – на 10 процентов, говядина – на 24 процента, селёдка – на 30 процентов и так далее. Причиной снижения цен была низкая покупательная способность населения. Как и повсюду, в Мурманске это вызвало настоящий бум.
В 1950 году Мурманск становится портом приписки первого в миреледокола "Ермак". Годом ранее корабль был награждён орденом Ленина за боевую деятельность в годы Великой Отечественной войны и освоение Северного морского пути. 11 августа 1950-го состоялось его вручение. 1 сентября в Мурманске открылось Высшее мореходное училище. Поначалу было всего 2 факультета — судоводительский и инженеров-механиков. В 1950 году было набрано 100 курсантов. Начальником училища был утвержден Николай Павлович Раевский, работавший до этого я заместителем начальника объединения "Мурманрыба". 1 сентября свои двери для учащихся открыла и только что построенная 15-я школа-семилетка. Учились там, в основном, дети судоремонтников и рыбообработчиков. И ещё - о редком случае, произошедшем всё в том же 1950 году – к берегу подошёл самый настоящий огромный кит. Видимо, вслед за селёдкой, о чём и сообщала "Полярная правда".