♫♪♥♫♪ Дмитрий Дмитриевич Шостакович Симфония № 7 До мажор «Ленинградская», Op.60. Часть 2 (из 4-х)

Исполнитель: ♫♪♥♫♪ Дмитрий Дмитриевич Шостакович Длительность: 11:30 Размер: 4.61 МБ Качество: 64 kbit/sec Формат: mp3
Ну как песня, понравилась? Поделись с друзьями!

Текст песни "♫♪♥♫♪ Дмитрий Дмитриевич Шостакович — Симфония № 7 До мажор «Ленинградская», Op.60. Часть 2 (из 4-х)"

70 с лишним лет тому назад, 9 августа 1942 года, в осаждённом немцами Ленинграде оркестр Радиокомитета впервые (в первые в Ленинграде) исполнил великую Седьмую симфонию (Ленинградскую) Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Во время исполнения Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.

Много позже двое туристов из ГДР, разыскавшие Элиасберга (Карл Ильич Элиасберг с 1937 по 1950 годы являлся главным дирижёром Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета; в годы войны в блокадном Ленинграде это был единственный оркестр), признавались ему: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…».

Одна из американских газет того времени писала: «Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой? Эта музыка выражает мощь России так, как этого никогда не передаст слово».

Сам Дмитрий Шостакович говорил о том, как создавалась (в 1941-1942 годах) его симфония: «В это время я выполнял две обязанности: композитора и пожарника — дежурил на крыше консерватории. И таскал туда партитуру, не мог от неё оторваться. Знаете, иногда можешь всё-таки оторваться, а вот тогда я не мог. Не люблю такие слова про себя говорить, но это была самая моя вдохновенная работа».

Шостакович начал сочинять Симфонию в 1941 году, в блокадном Ленинграде, как ответ немецкому нашествию.

Эта внутренняя установка ответа раскрывает одну важную черту Великой Отечественной войны — сопротивление русской культуры, отражение агрессии на высшем духовном уровне, на уровне музыки.

Немецкий вал атаки одухотворяла музыка Рихарда Вагнера, любимого композитора фюрера. Вагнер был кумиром фашизма. Его мрачная величественная музыка была созвучна идеям реванша и культа расы и силы, которая воцарилась в те годы в немецком обществе.

Монументальные оперы Вагнера, пафос его титанических громад: «Тристан и Изольда», «Кольцо Нибелунгов», «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид», «Гибель богов» — всё это великолепие пафосной музыки славило космос германского мифа. Вагнер стал торжественными фанфарами Третьего рейха, покорившего в считанные годы народы Европы и шагнувшего на Восток.

Всё это не мог не понимать Шостакович, который воспринимал германское нашествие в ключе музыки Вагнера как победную зловещую поступь тевтонцев. Это чувство он гениально воплотил в музыкальной теме нашествия, которая проходит через всю ленинградскую симфонию.

В теме нашествия слышны отзвуки вагнеровского натиска, кульминацией которого стал «Полёт валькирий», полёт дев-воительниц над полем сражения из одноимённой оперы. Её демоничные черты у Шостаковича растворились в музыкальном рокоте набегающих музыкальных волн, которым нужно было как-то ответить.

Ответом нашествию Шостакович взял тему Родины, тему славянского лиризма, которая в состоянии взрыва порождает волну такой силы, которая отменяет, сминает и отбрасывает вагнеровскую волю.

Седьмая симфония сразу после своего первого исполнения получила огромный резонанс в мире. Триумф был всеобщим — музыкальное поле сражения тоже осталось за Россией. Гениальное произведение Дмитрия Шостаковича наряду с песней «Священная война» стало символом борьбы и победы в Великой Отечественной войне.


Страница: Анюта ♥ ШИК ♫♥♫♫

Еще песни ♫♪♥♫♪ Дмитрий Дмитриевич Шостакович

0:00 0:00

Заголовок проигрывателя Подзаголовок проигрывателя

(режим воспроизведения)