Анна Ахматова (читает автор)
Воспоминания об Александре Блоке
Ну как песня, понравилась? Поделись с друзьями!
Текст песни "Анна Ахматова (читает автор) — Воспоминания об Александре Блоке"
Воспоминания Ахматовой о Блоке были написаны для телевизионной передачи Ленинградской студии телевидения, состоявшейся 12 октября 1965 г. При звукозаписи Ахматова продемонстрировала книгу Блока "Стихи о Прекрасной Даме" с его автографом.
Эмиль Верханр - бельгийский поэт-символист.
См. полный текст ahmatova.ouc.ru/vospominanija-ob-aleksandre-bloke.html
Среди старших современников Ахматовой ее учителями по-разному могут называться А. Блок, М. Кузмин и И. Анненский, из которых только последнего она называла своим учителем.
Напомним, что Н. Осинский в 1922 г., после смерти Блока, переводе место среди русских поэтов отводил Анне Ахматовой. И хотя эта оценка не встретила поддержки в тогдашней печати, можно сказать, что таково было в те годы мнение многих читателей и почитателей обоих поэтов. Вот почему имя Ахматовой уже тогда прочно соединилось с именем Блока как ее "учителя", а их стихотворная переписка, опубликованная по желанию Блока, на страницах театрального журнальчика доктора Дапертутто (псевдоним В.Э. Мейерхольда) "Любовь к трем апельсинам" (1914, № 1), породила легенду о любовном "романе" между первым поэтом и крупнейшей поэтессой эпохи или, по крайней мере, о ее безнадежной любви к нему.
В своих мемуарных записях и в мемориальном выступлении по ленинградскому телевидению (12 октября 1965 г.), опубликованном Д.Е. Максимовым с содержательным комментарием, Ахматова уделила много места опровержению этой "легенды" или, как она пишет в другом месте, "чудовищных слухов" о ее безнадежной страсти к А. Блоку, "которая почему-то все устраивает". Эта "сплетня", по мнению поэтессы, наиболее энергично распространялась враждебными ей кругами, сенсационными, часто лживыми "воспоминаниями" ее петербургских современников и в особенности современниц, а также некоторыми зарубежными критиками, попавшими под их влияние. "Однако теперь, когда она грозит перекосить мои стихи и мою биографию, я считаю нужным остановиться на этом вопросе".
Воспоминания Ахматовой о Блоке, по шутливому определению самого автора, в сущности написаны именно на эту тему: "О том, как у меня не было романа с Блоком". "Все мои воспоминания о блоке, - сообщает Ахматова в своих записях, - могут уместиться на одной странице обычного формата, и среди них интересна только его фраза о Льве Толстом". В черновых планах статьи перечислены и даже пронумерованы все встречи Ахматовой с Блоком - подчеркивается, что они происходили "на людях", в литературных салонах и на литературных вечерах. Характерно, однако, как прочно запомнились, казалось бы, незначительные и небрежные слова, брошенные Блоком при таких встречах. Так, на одном литературном вечере, где они выступали вместе, Ахматова сказала своему партнеру: "Александр Александрович, я не могу читать после вас". Он - с упреком - в ответ: "Анна Андреевна, мы не тенора". Сравнение это, надолого запечатлевшееся в памяти, было, может быть, подхвачено через много лет в стихотворении 1960 г.:
И в памяти черной пошарив, найдешь
До самого локтя перчатки,
И ночь Петербурга. И в сумраке лож
Тот запах и душный и сладкий.
И ветер с залива. А там, между строк,
Минуя и ахи и охи,
Тебе улыбнется презрительно Блок -
Трагические тенор эпохи.
Восприятие Ахматовой поэтической личности Блока и те творческие связи между ними, о которых думал уже Н. Осинский, для нас гораздо существеннее, чем мнимые факты их личной биографии. Ахматова писала: "Блока я считаю не только величайшим европейским поэтом первой четверти двадцатого века (первоначально стояло: "одним из величайших", - В.Ж.), но и человеком-эпохой, т.е. самым характерным представителем своего времени". Другое аналогичное признание, воспроизведенное по черновым рукописям Д.Е. Максимовым: "Как человек-эпоха Блок попал в мою поэму "Триптих" ("Демон сам с улыбкой Тамары..."), однако из этого не следует, что он занимал в моей жизни какое-то особенное место. А что он занимал особенное место в жизни всего предреволюционного поколения, доказывать не приходится".
Тема Блока встает перед Ахматовой во весь рост в ее историческом и современно звучании в тот последний период ее творчества, когда судьба этого "предреволюционного поколения", ее собственного поколения, становится для Ахматовой главной в стихах на исторические, "гражданские" темы.