Рахманинов
Элегия ми-бемоль минор (ф-но, скрипка, виолончель)
Исполнитель: Рахманинов
Длительность: 05:11
Размер: 4.16 МБ
Качество: 128 kbit/sec
Формат: mp3
Ну как песня, понравилась? Поделись с друзьями!
Текст песни "Рахманинов — Элегия ми-бемоль минор (ф-но, скрипка, виолончель)"
Переложение для трёх инструментов.
Фортепианная элегия ми-бемоль минор, посвящённая А. Аренсу - это № 1 из третьего опуса ("Пьесы-фантазии"). Написано в 1892 году.
Один из символов Рахманиновского стиля. Символ русской музыки и русской души-"...заплаканные очи славянства..." . Написана автором в юности - всего лишь 3 сочинение.
Элегия - стихотворение с характером задумчивой грусти. Элегическим тоном проникнуты большинство стихотворений русских поэтов XIX в.
В музыке элегия - камерное музыкальное произведение задумчивого, печального характера.
Лучшие произведения в этом жанре в русской музыке принадлежат Чайковскому и Рахманинову (им же лучшие элегические трио).
Музыку Рахманинова, продолжавшую лучшие традиции русской классики, современники стали все чаще называть «старомодной». Мелодичность сочинений его считали главным признаком отсталости.
Рахманинов: "Я — русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка. Я никогда не старался намеренно писать именно русскую музыку или музыку ещё какого-либо другого рода.
На меня, несомненно, оказали огромное влияние Чайковский и Римский-Корсаков, но я никогда, насколько помню, не подражал никому. Единственное, что я стараюсь делать, когда я сочиняю, — это заставить её прямо и просто выражать то, что у меня на сердце. Любовь, горечь, печаль или религиозные настроения — всё это составляет содержание моей музыки".
"Музыка композитора должна выражать дух страны, в которой он родился, его любовь, его веру и мысли, возникшие под впечатлением книг, картин, которые он любит".
"я не испытываю тёплых чувств к музыке экспериментального характера, к музыке «модерн», ибо, в конце концов, почему музыка таких композиторов, как Сибелиус и Глазунов, не является музыкой «современности», если она написана в более традиционной манере?
Я сам никогда не взялся бы писать в современном стиле, который полностью расходился бы с законами тональности или гармонии. Никогда не научился бы и любить такую музыку.
<...>музыка прежде всего должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством.
<...>я <...> уважаю художественные поиски композитора, если он приходит к музыке «модерн» в результате предварительной интенсивной подготовки. Стравинский,<...> создал «Весну священную» не раньше, чем прошёл напряжённый период обучения у такого мастера, как Римский-Корсаков, и после того, как написал классическую симфонию <...>. Иначе «Весна священная», со всей её смелостью, не обладала бы столь солидными музыкальными достоинствами гармонического и ритмического склада. Такие композиторы знают, что они делают, когда разрушают законы; они знают что им противопоставить, потому что имеют опыт в классических формах и стиле. Овладев правилами, они знают, какие из них могут быть отвергнуты и каким следует подчиняться".