Лекции
19 - Банковская система. Происхождение и функции банков.
Исполнитель: Лекции
Длительность: 08:14
Размер: 1.89 МБ
Качество: 32 kbit/sec
Формат: mp3
Ну как песня, понравилась? Поделись с друзьями!
Текст песни "Лекции — 19 - Банковская система. Происхождение и функции банков."
19. Банковская система. Происхождение и функции банков.
Банковская система — одно из центральных звеньев системы рыночной структуры. Она представляет совокупность различных видов банков и банковских институтов в их взаимосвязи. Как правило, банковская система имеет двухъярусную структуру. Верхний уровень банковской системы образуют центральные банки или один центральный банк. Второй уровень банковской системы — это коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения.
Созданию современной кредитно-банковской системы Российской Федерации предшествовал длительный период, который определялся социально-экономическими условиями развития нашей страны. Она возникла еще в царской России и существовала в основном на двух уровнях: государственном и частном.
Нынешняя банковская система приближена к модели, функционирующей в большинстве промышленно-развитых стран, хотя в России ситуация осложнена несовершенством рынка ценных бумаг.
Центральные банки — это банки, осуществляющие выпуск банкнот и являющиеся центрами кредитной системы. Они занимают в ней особое место и являются, как правило, государственными учреждениями. В странах Западной Европы центральные банки были национализированы в период второй мировой войны или в послевоенный период. В США центральный банк находится в смешанной собственности.
Коммерческие банки представляют собой частные и государственные банки, осуществляющие универсальные операции по кредитованию промышленных, торговых и других предприятий, главным образом за счет тех денежных капиталов, которые они получают в виде вкладов. Появление термина “коммерческие банки” связано с тем, что в XVII в. они начали с обслуживания торговли и нарождающейся промышленности.
Специализированные кредитные организации включают банковские и небанковские организации, специализирующиеся на определенных видах кредитования. Так, внешнеторговые банки специализируются на кредитовании экспорта и импорта товаров, а ипотечные банки и компании — на предоставлении долгосрочных ссуд под залог недвижимости.
По видам собственности выделяются государственные, частные, кооперативные, смешанные банки.
В зависимости от организационно-правовой формы деятельности коммерческие банки бывают акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью, коммандитными обществами и т. д.
По территории деятельности банки делятся на республиканские и региональные (либо земельные — в Германии или кантональные в Швейцарии), межрегиональные, местные, национальные, международные, заграничные.
Закон РФ “О банках и банковской деятельности” предполагает также создание муниципальных банков, которые на региональном уровне образуются решением местных властей, а на федеральном уровне — отдельным законом.
По степени независимости различают самостоятельные, дочерние, полностью зависимые, уполномоченные (банки-агенты) и связанные банки.
По наличию филиалов они делятся на банки с филиалами и бесфилиальные.
По степени диверсификации капитала банки бывают однопрофильные (занимающиеся только банковскими операциями) и многопрофильные (участвующие в капиталах небанковских предприятий и организаций).
По видам осуществляемых операций различаются:
* депозитные банки, занимающиеся приемом депозитов и выдачей краткосрочных кредитов;
* инвестиционные банки — кроме депозитных операций они занимаются размещением собственных и заемных средств в ценные бумаги, выступают посредниками между предпринимателями, нуждающимися в средствах для средне- и долгосрочных вложений, и вкладчиками средств на длительный срок;
* ипотечные банки, которые подобно другим банкам, аккумулируют средства юридических и физических лиц путем выпуска акций и облигаций, но особенность их состоит в том, что они обеспечиваются недвижимостью, внесенной в банк в качестве уставного капитала и использованием недвижимости и земли как залога при кредитовании, что является одним из испытанных механизмов принятой в мире системы обеспечения гарантий возвратности кредита;
* сберегательные учр