Ланцберг В.
Кошачий вальс (1983 (?), из архива новороссийского КСП)
Исполнитель: Ланцберг В.
Длительность: 05:57
Размер: 2.73 МБ
Качество: 64 kbit/sec
Формат: mp3
Ну как песня, понравилась? Поделись с друзьями!
Текст песни "Ланцберг В. — Кошачий вальс (1983 (?), из архива новороссийского КСП)"
Вот эта песенка называется «Кошачий вальс». Немножко нужно объяснить, почему и как она появилась на свет, потому что иначе там будет почти ничего не понятно. Однажды один мой друг-турист (у меня есть друзья не туристы, но значит, они альпинисты, а так все они туристы), вот один мой друг-турист говорит: «Давай, поедем в отпуск». Само это предложение было диким, потому что много лет до этого ни я , ни он, в общем-то, не отдыхали во время отпуска, а чем-нибудь занимались таким очень нужным. А тут ему пришла в голову такая идея и она мне почему-то понравилась. Я говорю: «А куда?» Он говорит: «На Соловецкие острова не хочешь?». Я говорю: «Хочу. Я слышал, здорово, говорят…Хочу». Он говорит: «Ну, значит, сколько там до июля? Апрель, май, июнь, июль – четыре месяца. Вот, значит, через четыре месяца и поедем. Возьмём палаточку, спальники. Только без жён и без детей». Мне это тоже понравилось, хотя я очень люблю жену и детей, но, тем не менее, нужно же какое-то разнообразие.
И вот стали мы ждать. Дождались мы июля, но, естественно, что всякие разные события, обстоятельства не пустили нас в отпуск. Прошёл ещё год, опять наступил июль, мы опять никуда не поехали. Потом наступил январь, я копался в папочке со всякими разными бумажками со стишками и строчками и набрёл на листок со строчками, написанными тогда, почти два года назад, в марте, о том, как мы дождёмся июля и поедем с ним на Соловецкие острова… Мне стало очень грустно, я дописал о том, как мы с ним не поехали на Соловецкие острова. Потом мне стало жалко себя и его, и я дописал ещё несколько строчек, о том, как мы всё-таки туда поедем. И получился вот такой вот стишок, который сталу меня крутиться в ритме вальса. А в этом стишке фигурировали кошки. Надо сказать, что я очень люблю кошек, потому что всё моё детство протекало в тесном сотрудничестве и соседстве с ними. А у этого товарищамоего есть устойчивое выражение: «Собачий вальс». Оно означает кучу разных вещей. Вообще, оно непереводимо, но такое стойкое, распространенное. Я подумал, что у меня будет «кошачий вальс». Собак я знаю плохо, а кошек хорошо. Вот у меня получился такой «Кошачий вальс».
А ещё кошки для меня– это животное не менее святое, чем для многих представителей индийских каст корова, скажем. Причём, не всякие кошки, а, скажем, мартовские коты, это для меня – символ нежности, символ неземной любви. И надо вам сказать, что я не одинок в этом чувстве, в этом образе, потому что спустя три месяца после появления песенки «Кошачий вальс», я купил в магазине буклет открыток киевского художника Семёна Каплана. Там есть такая картинка «Март». Там изображены залитые солнцем крыши и тьма-тьмущая котов и кошек. Они изгибаются, они поют песни, они парят в воздухе, они трутся о трубы дымовые… В общем, совершенно лишённые низменных каких-либо страстей животные, только что сияния вокруг голов нет. И вот это так мне понравилось, что я не один такой, можно образовывать религиозную языческую секту…
Кошачий вальс
Ю.Устинову
Капли по стеклам – азбукой нотDm Gm
крыши – органом льдин. B C7 F Am
Светлая личность – Мартовский Кот. Cm D7 Gm
(есть тут такой один). Bm C7 F Am
Пой, мой кошан, всю ночь под окном Cm D-9 F#dim Gm
Нежный когтюрн тоски! Bm C7 Cm D7
Пой до июля, а там махнем Gm G6m D7m B7
Вместе на Соловки!E7 A7 Dm
Только июля все нет да нет –
странен времен покой!
Темная личность – Мартовский Снег.
(есть тут один такой).
Тай, мой снежок, заклинаю: тай,
В Лету себе теки!
Кончится этот дурацкий тайм –
Дернем на Соловки!
Дернемся сквозь буреломы былья.
Видишь, как поутру
рвется на север стая белья
на балконном ветру!
Двинем по ветру, ну а пока –
кажется мне, не зря –
пробуем скрипки на чердаках,
вальсы свои зубря.
1980