Автор Георгий Борский, блог: Статья № 17 "Сидя на красивой трубе"

Исполнитель: Автор Георгий Борский, блог: Длительность: 06:48 Размер: 9.36 МБ Качество: 192 kbit/sec Формат: mp3
Ну как песня, понравилась? Поделись с друзьями!

Текст песни "Автор Георгий Борский, блог: — Статья № 17 "Сидя на красивой трубе""

Милостивые государи и государыни! Сегодня мы продолжим знакомство со взглядами великого Платона на идеальное государственное устройство. Его модели являются одними из исторически первых известных философствований на столь болезненную тему. А иногда, знаете ли, бывает полезно вернуться к истокам. Проблематика эта в наши смутные времена столь же горяча, как и в их античные (напомним – золотой век Афин истек вследствие войны со Спартой).

Сегодняшняя лекция будет построена в виде диалога с двумя целями. Для начала имеет смысл познакомиться с сократовским методом рассуждения - диалектикой. Ну и заодно мы постараемся себе представить, как Сократ рассуждал бы по некоторым современным животрепещущим вопросам. Диалог древний философ (в моей интерпретации) будет производить со своим любимым учеником, моделью которого для меня является Платон.

Итак, Платон сидит на красивой трубе цвета весеннего неба с некоторыми желтыми вкраплениями. Мимо пролетает бессмертный дух Сократа.

Сократ (вместо приветствия): Сидя на красивой трубе, ты часто видишь сны, и я привиделся
тебе.
Платон (удивленно): Учитель!
С (приземляясь рядом с ним): Рассказывай, родной, как живешь…
П: Да вот, реализую свое идеальное государство на практике.
С: И кому на трубе жить хорошо, кроме тебя?
П: Да всем! Вон видишь (показывает на людей, прислонившихся к трубе тут и там) – это мои друзья, философы, выпускники Академии.
С: А что же они на ногах не стоят?
П: Да нет, они вообще-то могут стоять, но из трубы они черпают силы на свои философские и прочие творческие занятия. А вон там (указывает на группу вооруженных людей) – стражники.
С: Что же они охраняют и почему они постоянно приседают?
П: Это они гимнастикой занимаются. А охраняют они меня, трубу и философов-академиков.
С: От кого?
П: Да тут у нас есть всякие злобные соседи и их за-Атлантидные хозяева (грозит кулаком в трубную даль, отчетливо жовто-блакитную в лучах заходящего солнца).
С (качая головой): Сын мой, зачем эти нервы? Я слышал, что ты в гневе выкинул в колодец любимую собаку. И разве чужестранцы не такие же двуногие бесперые существа, как и твои подданные? Они не враги тебе, а братья! Потом не я ли завещал тебе не отвечать злом на зло? Такое поведение недостойно философа!
П (оправдываясь): Но они хотят завладеть нашей трубой! Или столкнуть меня с трубы, что еще хуже. Это вообще немыслимо, но они желают совсем отменить все трубы, эти безбожники!
С:Ну Бог с ними, с врагами. А где же проживают простые смертные?
П: Видишь эти правильные окружности, в геометрическом центре которых мы сейчас сидим? Внутри них расположены бараки стражников и философов. А пещеры hoi polloi дальше, снаружи. Все глубоко продумано, так просто до трубы им не добраться!
С: Почему же ты не выводишь людей из подземелья на свет истины? Разве не в этом призвание настоящего философа?
П (махает рукой) : Они не хотят вылезать из пещер. Но я дал им нечто лучшее! Во-первых, я выгнал поэтов и прочих бумагомарак, которые пишут на вредные темы. Самые преданные из философов курируют музыку (разрешены только Фригийский и Лидийский лады) и танцы (только правильные ритмы), флейты все перекованы на виолончели, в живописи оставлены одни лишь истинно прекрасные творения на принципах золотого сечения. Они же контролируют переписку между пещерами. Борюсь с презренными торговцами, ввозившими в страну всякую гадость – соусы, сиракузские обеды и сицилийские сладости. Все поголовно изучают геометрию, а в ближайшем будущем займутся и астрономией! Есть у них и услада для души – они с увлечением наблюдают над гимнастическими упражнениями стражников. Но самое главное – я дал им нечто большее – я вернул им ИДЕЮ!
С: Какую же?
П: Идею избранного народа. Они не могут без этого жить! Давно, еще до меня они считали себя третьим Римом, потом возомнили себя локомотивом истории…
С: А потом?
П: Потом была ломка… Но я вернул им идею – теперь они народ-богоносец! И они счастливы!
С: Не богохульствуй, сын мой, Бога нельзя носить.
П: Это святая ложь, которая им нужна.
С: Теперь я понимаю, почему твое государство так не любят чужестранцы (показывая в сторону заходящего солнца). Если человек будет считать себя лучше других, как он будет к ним относиться, не свысока ли, не с презрением ли?
П: Истинно, свысока.
С: А понравится ли этим другим, что к ним относятся свысока?
П: Думаю, что нет.
С: Вот и соседям твоего государства это не нравится.
П: Как бы то ни было, они счастливы, и это самое главное. Об этом говорят опросы населения пещер.
С: Если засунуть железную палку в огонь, она скорее остынет, когда ее только начинают нагревать или когда она уже раскалена насколько, что ее приходится вынуть из костра?
П: Конечно, когда ее вытаскивают.
С: А когда темнее – вечером в сумерки или перед рассветом?
П: Разумеется, перед рассветом.
С: Не то ли же самое происходит с рейтингом доверия?
П: Но я могу снова нагреть палку…
С: Для этого тебе придется каждый раз придумывать нечто новенькое, чтобы не повторяться, а есть ли на это возможности? Не та л

Еще песни Автор Георгий Борский, блог:

0:00 0:00

Заголовок проигрывателя Подзаголовок проигрывателя

(режим воспроизведения)