"Сакма" Конь боевой с походным вьюком (казачья, лучшее исполнение)

Исполнитель: "Сакма" Длительность: 03:38 Размер: 6.67 МБ Качество: 256 kbit/sec Формат: mp3
Ну как песня, понравилась? Поделись с друзьями!

Текст песни ""Сакма" — Конь боевой с походным вьюком (казачья, лучшее исполнение)"

СакмА -след на земле, оставленный зверем или конницей. В русской летописной терминологии сакмы — пути (маршруты) передвижения татарских войск, а также главные дороги из Орды на Русь, из степей на Русь.

Конь боевой с походным вьюком у церкви ржеть, кого-то ждеть,
В ограде бабка с внуком плачеть, возля молодка слезы льет,
А во дверях святого храма казак в доспехах боевых
Идёть, идёть к коню он прямо в кругу семьи, своих родных,
Отец коня ему подводит, племянник пику подаеть
И говорить отец: "Послушай моих речей, сын, наперед.
Мы послужили государю, служить тебе пришёл черёд".

Народная песня-наставление донских казаков (протяжная) на основе стихотворения донского поэта середины XIX в. А.В. Туроверова (прадеда Николая Туроверова). Первоначальный авторский текст значительно сокращен - отброшены не свойственные фольклору образы.

"Успех побед казачьих заключался в том, что и отец, и мать, и дед любовно снаряжали сына на военную службу. Они говорили ему о чести быть воином, внушали быть храбрым. Казак в бою, на чужой стороне, всегда помнил Дон. Помнил, как провожала семья, весь хутор, вся станица его на службу, что говорил ему отец. А провожали так, как поется в этой прекрасной песне" (генерал П.Краснов
_

Соотношение напева и текста в протяжных песнях донских казаков обладает своей спецификой. Она проявляется в словообрывах и повторении слов, в широких внутрислоговых и межслоговых распевах, многочисленных вставках различных гласных в середину слова, частом использовании междометий и восклицаний.

В песенной традиции донских казаков протяжная песня является центральным жанром, наиболее ярко воплотившим особенности стиля, форм бытования музыкально-песенного фольклора Дона. На уровне содержания музыкального-большие развёрнутые композиции, где главную формообразующую роль выполняет не просто мелодия, а мелодия широко распевная, объёмная.

«Какой народ поет так много, как русский! Какой народ так легко, не учась этому, вторит! Больше того: второй голос в русском народном пении составляет самостоятельную мелодию.
А многоголосное пение! Ведь даже итальянский народ, прославленной музыкальности, поет в унисон!»
композитор В. С. Серова

Еще песни "Сакма"

0:00 0:00

Заголовок проигрывателя Подзаголовок проигрывателя

(режим воспроизведения)